Spielordnung

Allgemeine Spielordnung des Golf Club Salzgitter/Liebenburg e.V.

1. Spielberechtigung

Die Berechtigung zum Spielen auf dem Platz des Golf Club Salzgitter setzt die Mitgliedschaft in einem anerkannten in oder ausländischen Golfclub, die Platzerlaubnis (DGV-Stammvorgabe 54) sowie die Vorgabenbestätigung des Heimatclubs voraus.

Ergänzung zur Spielordnung ab 01.01.2014

Ordentliche Mitglieder, die ihre Mitgliedschaft im Golfclub Salzgitter/Liebenburg gekündigt haben, haben grundsätzlich nach Beendigung ihrer Mitgliedschaft kein Spiel- und Trainingsrecht auf der Anlage des Golfclubs Salzgitter/Liebenburg.

Ausgenommen hiervon sind die Mitglieder, die nachweislich durch Ausweiskarte einem anderen Club, der dem DGV angeschlossen ist, angehören und dort als Beitrag mindestens 80% des Beitrages einer ordentlichen Mitgliedschaft im GC Salzgitter/Liebenburg zahlen.

(Beschluss des Vorstandes vom 03.12.2013)

Passive Mitglieder, die einem anderen, dem DGV angeschlossenen Club angehören und dort einen Beitrag zahlen, der geringer ist als 80 % des Beitrages einer ordentlichen Mitgliedschaft im GC Salzgitter/Liebenburg e.V., haben kein Greenfee-Spielrecht.

(Beschluss des Vorstandes vom 14.10.2014)

2.  Platzsperre

An Wettspieltagen ist der Platz gemäß den bekannt gegebenen Sperrzeiten vor, während und nach dem Wettspiel für nicht am Wettspiel beteiligte Golfer gesperrt. Sperrzeiten werden in geeigneter Weise an der Platzinformationstafel veröffentlicht.

3.  Platzrecht

An Wochentagen von Montag bis Freitag haben Zweiballpartien Spielrecht vor Dreiball- und Vierballpartien. An Wochenenden und Feiertagen haben Vierballpartien Spielrecht vor Dreiball- und Zweiballpartien. Einzelspieler haben generell kein Spielrecht, d.h. sie dürfen in keiner Weise andere Partien behindern. Gäste mit PE dürfen nur in Begleitung eines Spielers mit DGV-Stammvorgabe 45 oder kleiner spielen.

Mehrere Spieler dürfen nicht aus einem Bag spielen, d.h. jeder Spieler muss ein Bag mit sich führen, an dem die gültige Mitgliedsplakette (Bagtag) oder das Greenfee-Ticket gut sichtbar befestigt ist. Verstößt ein Mitglied gegen diese Bestimmungen, kann es mit sofortiger Wirkung vom Platz verwiesen. Spielen mit zwei oder mehr Bällen ist nicht erwünscht.

Solange vom Vorstand nichts anderes bestimmt wird, sind mehr als vier Spieler in einem Flight grundsätzlich nicht erlaubt. Die Ahndung bei Verstoß liegt im Ermessen des Vorstandes.

(Beschluss des Vorstandes vom 04.04.2017)

4.  Abschlagrecht Bahn 3/10

Es hat die Spielgruppe das Recht abzuschlagen, die als erste auf dem Abschlag 3/10 abschlagbereit ist.

5.  Durchspielen

Sollte eine Spielgruppe seine Position nicht halten können (mehr als eine Spielbahn davor frei), so muss der nachfolgenden Spielgruppe unaufgefordert ein Zeichen zum Durchspielen gegeben werden. Für die nachfolgende Spielgruppe besteht Durchspielpflicht.

6.  Extra Day Scores

Der Zähler muss eine DGV-Stammvorgabe von 36 oder besser haben. Der Bewerber muss sich vorher im Clubsekretariat registrieren lassen und 5,00 € Nenngeld bezahlen. Die Zählkarte ist nach der Runde unverzüglich im Sekretariat einzureichen. Ist das Sekretariat nicht geöffnet, muss die Zählkarte in den Clubbriefkasten geworfen werden. Für EDS-Runden gelten die Regularien des DGV-Vorgabensystems (siehe separate Dauerausschreibung).

7.  Zügiges Golfspielen

Um allen Golfspielern ein ungehindertes Spielen zu ermöglichen, wird um ein zügiges Spielen gebeten. Spielverzögerungen sind zu unterlassen. Das Abkürzen der Runde ist nicht erlaubt. Eine Spielrunde (zu viert) sollte nicht mehr als fünf Stunden in Anspruch nehmen.

8.  Platzpflege

Spuren in Bunkern sind sorgfältig zu beseitigen, ausgeschlagene Divots sind zurückzulegen und festzutreten. Eine auf dem Grün verursachte Pitchmarke muss sofort sauber ausgebessert werden. Caddiewagen dürfen nicht über Vorgrüns oder zwischen Grün und Grünbunker gezogen werden.

Beachten Sie immer die Hinweise an der Platzinformationstafel. Grundsätzlich bitten wir Sie um Geduld, wenn Sie auf einen Greenkeeper mit Pflegemaschinen treffen. Bitte spielen Sie erst dann in diese Richtung, wenn Sie vom Greenkeeper ein Signal erhalten haben. Bedenken Sie immer, dass die Pflege zur Erhaltung des Platzes dient und nicht dazu, Sie aufzuhalten oder gar zu stören.

9.  Rangebälle

Das spielen mit Driving-Range Bällen auf dem Platz ist streng verboten und führt zu sofortigem Spielverbot und wird grundsätzlich mit einer Platzsperre von einem Monat geahndet.

10. Probeschläge

Bei Probeschlägen ist jede Beschädigung des Platzes zu vermeiden. Probeschläge auf den Abschlägen sind zu  unterlassen.

11. Biotop

Das Biotop zwischen Abschlag 3/10, Grün 9 und Abschlag 10 (gekennzeichnet durch rote Pfähle mit grüner Kappe) ist   streng verboten. Gleiches gilt für die Schlucht der Bahnen 13, 5, 8, 6 und 14.

12. Platzkontrolle

Den Anordnungen der Platzaufsicht (Spielführer, Marschall, Greenkeeper oder Golflehrer) ist Folge zu leisten.

13. Bekleidung

Auf dem Platz ist eine dem Golfsport angemessene Kleidung gemäß Aushang ‚Kleiderordnung‘ im Keller des Clubhauses des Clubhauses zu tragen.

(Beschluss des Vorstandes vom 04.04.2017)

Die Auflistung der obigen Spielbedingungen erübrigt sich bei vernunftgerechtem Verhalten nach den Bedingungen   unseres Sports und einem fairen Umgang untereinander.

In diesem Sinne wünschen wir unseren Mitgliedern und Gästen ein schönes Spiel auf unserer Anlage.

Der Spielausschuss