Wettspielbedingungen 2018-05-02T10:49:43+00:00
Golf Club Salzgitter

Wettspielbedingungen

Gespielt wird nach den offiziellen Golfregeln (einschließlich Amateurstatut) des DGV e.V., den Platzregeln des GCSZ und eventuellen Sonderplatzregeln, die zum Aushang gebracht sind.

Allgemeine Spielordnung

Spielberechtigung
Die Berechtigung zum Spielen auf dem Platz des Golf Club Salzgitter/Liebenburg e.V. setzt die Mitgliedschaft in einem anerkannten in- oder ausländischen Golfclub, die Platzerlaubnis (DGV-Stammvorgabe 54) sowie die Vorgabenbestätigung des Heimatclubs voraus.

Platzsperre
An Wettspieltagen ist der Platz oder Platzteile gemäß den bekannt gegebenen Sperrzeiten vor, während und nach dem Wettspiel für nicht am Wettspiel beteiligte Golfer gesperrt. Sperrzeiten werden in geeigneter Weise an der Platzinformationstafel veröffentlicht. Die Sperrzeit gilt sinngemäß auch für die anschließende Zeit auf den weiteren bespielten Bahnen.

Platzrecht
An Wochentagen von Montag bis Freitag haben Zweiballpartien Spielrecht vor Dreiball- und Vierballpartien. An Wochenenden und Feiertagen haben Vierballpartien Spielrecht vor Dreiball- und Zweiballpartien. Einzelspieler und eine Spielergruppe mit mehr als 4 Personen haben generell kein Spielrecht, d.h. sie dürfen in keiner Weise andere Spielergruppen behindern. Gäste mit Platzerlaubnis (PE) dürfen nur in Begleitung eines Spielers mit DGV-Stammvorgabe 45 oder kleiner spielen. Mehrere Spieler dürfen nicht aus einem Bag spielen, d.h. jeder Spieler muss ein Bag mit sich führen, an dem die gültige Mitgliedsplakette (Bagtag) oder das Greenfee-Ticket gut sichtbar befestigt ist. Verstößt ein Mitglied gegen diese Bestimmungen, kann es mit sofortiger Wirkung vom Platz verwiesen werden. Spielen mit zwei oder mehr Bällen ist nicht erwünscht. Solange vom Vorstand nichts anderes bestimmt wird, sind mehr als vier Spieler in einem Flight grundsätzlich nicht erlaubt. Die Ahndung bei Verstoß liegt im Ermessen des Vorstandes.

Abschlagrecht Bahn 10
Es hat die Spielgruppe das Recht abzuschlagen, die als erste auf dem Abschlag 10 abschlagbereit ist.

Durchspielen
Sollte eine Spielgruppe ihre Position nicht halten können (mehr als eine Spielbahn davor frei), so muss der nachfolgenden Spielgruppe unaufgefordert ein Zeichen zum Durchspielen gegeben werden. Für die nachfolgende Spielgruppe besteht Durchspielpflicht. Durch eine Abweichung von der vorgesehenen Reihenfolge der Bahnen verwirkt der Spieler sein Spielrecht. Sobald er folgende Spielgruppen behindert, muss er diese sofort und unaufgefordert durchspielen lassen.

Extra Day Scores
Spieler der Vorgabenklassen 2 bis 6 (-4,5 bis -54) können beliebig viele EDS-Runden spielen. Spieler der Vorgabenklasse 6 (Hcp. 37 bis 54), können sich gegenseitig zählen. Der Bewerber muss sich vorher im Clubsekretariat registrieren lassen und 5,00 € Nenngeld bezahlen. Die Zählkarte ist nach der Runde unverzüglich im Sekretariat einzureichen. Ist das Sekretariat nicht geöffnet, muss die Zählkarte in den Clubbriefkasten geworfen werden. Für EDS-Runden gelten die Regularien des DGV-Vorgabensystems (siehe separate Dauerausschreibung).

Zügiges Golfspielen (Ready Golf)
Um allen Golfspielern ein ungehindertes Spielen zu ermöglichen, wird um ein zügiges Spielen gebeten. Spielverzögerungen sind zu unterlassen.

Platzpflege
Spuren in Bunkern sind sorgfältig zu beseitigen, ausgeschlagene Divots sind zurückzulegen und festzutreten. Eine auf dem Grün verursachte Pitchmarke muss sofort sauber ausgebessert werden. Caddiewagen dürfen nicht über Vorgrüns oder zwischen Grün und Grünbunker gezogen werden. Beachten Sie immer die Hinweise an der Platzinformationstafel. Grundsätzlich bitten wir Sie um Geduld, wenn Sie auf einen Greenkeeper mit Pflegemaschinen treffen. Bitte spielen Sie erst dann in diese Richtung, wenn Sie vom Greenkeeper ein Signal erhalten haben. Bedenken Sie immer, dass die Pflege zur Erhaltung des Platzes dient und nicht dazu, Sie aufzuhalten oder gar zu stören. Harken sollen am Bunker mit dem Rechen in den Bunker und dem Stiel auf den Rasen gelegt werden.

Rangebälle
Das spielen mit Driving-Range Bällen auf dem Platz ist streng verboten und führt zu sofortigem Spielverbot und wird grundsätzlich mit einer Platzsperre von einem Monat geahndet.

Probeschläge
Bei Probeschlägen ist jede Beschädigung des Platzes zu vermeiden. Probeschläge auf den Abschlägen sind zu unterlassen.

Platzkontrolle
Den Anordnungen der Platzaufsicht (Spielführer, Marschall, Greenkeeper oder Golflehrer) ist Folge zu leisten.

Bekleidung
Auf dem Platz ist eine dem Golfsport angemessene Kleidung zu tragen.

Entfernungsmarkierungen bis Anfang Grün:
Die Entfernung vom Fairway bis zum Anfang des Grüns ist bei Par-4- und Par-5-Bahnen gekennzeichnet durch grüne Pfosten mit: 1 Ring = 100 m, 2 Ringe = 150 m, 3 Ringe = 200 m . Bei Par 3 Löchern auf den Hinweistafeln am Abschlag.

Im Notfall:
Notfallnummer: 112, Sekretariat: 05341 / 37 37 6, Gastronomie: 05341 / 90 51 71
Ein Defibrillator befindet sich im Keller der Clubgastronomie.

Wir wünschen unseren Mitgliedern und Gästen ein schönes Spiel auf unserer Anlage.